200 Jahre Rheinhessen

2016 ein besonderes Jahr für Rheinhessen: Zum 200. Mal jährt sich seine Gründung. 600.000 Bürgerinnen und Bürger in 136 Gemeinden, Stadtteilen und Städten feiern gemeinsam und wir sind dabei! 12.000 Frauen des ländlichen und städtischen Raumes Rheinhessens, in 124 Ortsvereinen. Eine ganze Region präsentiert sich in seiner Vielfalt, Schönheit und Kreativität an vielen Orten und mit vielen Akteuren, Tag für Tag.

Vorschaukalender:

18. Januar 2016 „Tag der Rheinhessischen Landfrauen“ in Nieder-Olm
Veranstalter: Kreislandfrauenverband Mainz und Kreislandfrauenverband Bingen
24. April 2016
Sörgenloch in allen Facetten: historisch – kulturell – kulinarisch
Die Sörgenlocher LandFrauen und weitere Vereine präsentieren sich auf einer Festmeile rund um das Rathaus. Das Land Frauen Café ist in einem gemütlichen Hof am Ende der Festmeile angesiedelt und freut sich auf Ihren Besuch.
1. Mai 2016
10 bis 14 Uhr
Historische Wanderung durch das rhh. Hügelland
Wald und Weinberge laden zum Wandern und Verweilen ein. Dabei bleibt genügend Zeit ‚Großmutters Küche‘ zu probieren, heimische Gewächse zu kosten und interessantes über längst Vergangenes zu erfahren. Abgerundet wird dieser Tag mit einem Kuchenbuffet der Landfrauen. Ein Tag für Jung und Alt! Seien Sie mit dabei und gestalten Sie ihren 1. Mai! Wir freuen uns auf Sie und .. An fast alles ist gedacht: Für ‚Fußkranke‘ ist ein Traktorshuttle eingerichtet! Alte Kinderspiele erwarten neu entdeckt zu werden u.v.m. Für Geselligkeit und Frohsinn sind sie allerdings selbst verantwortlich!!
Veranstalter: Landfrauenverein Stein-Bockenheim
Informationen: E.Stumpf, 1. Vorsitzende LFV Stein-Bockenheim, Tel. 06703/785
13. Mai 2016 „Weinprobe für Frauen von Frauen mit kulturellen Highlights“ im Kurfürstlichen Schloss in Mainz
Veranstalter: Landfrauenverein Mainz-Hechtsheim. Mehr Informationen unter http://landfrauen-hechtsheim.de/
22. Mai 2016 200 Jahre Rheinhessen - „Geburtstagsfeier in Dexheim – rund um die historische Ortsmitte“
Unter Federführung des Geschichtsvereins, der Schulgarten – Initiative und den Dexheimer LandFrauen feiert Dexheim rund um die Martinskirche, Schloss, Schulgarten, Rathaus und Backhaus den 200. Geburtstag von Rheinhessen.
3.-5. Juni 2016 „Rheinland-Pfalz-Tag“ in Alzey
Mitwirkende: Land Frauen Verband Rheinhessen e.V.
11. Juni 2016 „Brückenfest“
Veranstalter: Landfrauenverein Flomborn und Landfrauenverein Ober-Flörsheim
11. & 12. Juni 2016 „Eicher Kartoffel und Spargelfest“ (rheinhessische Kartoffel- und Spargelköstlichkeiten)
Veranstalter: Landfrauenverein Eich
16. Juni 2016, Beginn: 19:00 Uhr „Rheinhessisch kulinarische Reise durch 200 Jahre“
Veranstalter: Landfrauenverein Flonheim-Uffhofen.
Anmeldung erforderlich unter Fon: 06734-6928
18. & 19. Juni 2016 „Kaffeetafel Anno Dazumal“ (im Rahmen des Türmefestes in Pfeddersheim)
Veranstalter: Landfrauenverein Worms-Pfeddersheim
26. Juni 2016
17 Uhr
„It‘s summertime“ Der Gesangsverein Concordia 1877 Bechtheim lädt zum Chorkonzert in die evangelische Kirche in Bechtheim ein. Die Besucher erwartet ein stimmungsvolles Programm mit englischen und deutschsprachigen Liedern aus den 1960er, 1970er und 1980er Jahren. Zum Abschluss präsentiert der Landfrauen-Verein kulinarische Köstlichkeiten aus der rheinhessischen Küche.
Veranstalter: Gesangsverein Concordia 1877, Wehlheimer Hof, 67595 Bechtheim
9. Juli 2016 „Historische Kaffeetafel mit Mundart“
Veranstalter: Landfrauenverein Nierstein-Schwabsburg
10. Juli 2016 „Historische Führung in Bechtheim“ in Zusammenarbeit mit dem Heimatverein Bechtheim
Veranstalter: Landfrauenverein Bechtheim
23.-24. Juli 2016 „Von Grummbeere bis Weinhören“ in Siefersheim
Veranstalter: Landfrauenverein Siefersheim
03. September 2016 „Geologische Exkursion rund um Groß-Winternheim“ mit anschließendem gemütlichen Beisammensein
Veranstalter: Landfrauenverein Groß-Winternheim
15. September 2016
11 bis 18 Uhr
„Historisches Café Nieder-Olm“ Im historischen Café werden die alten Zeiten wieder lebendig und können von den Gästen hautnah miterlebt werden.
Veranstalter: Landfrauenverein Nieder-Olm und die Interessengemeinschaft Nieder-Olmer Geschichte

Alle Informationen zum Jubiläum: http://www.rheinhessen.de/200-jahre-rheinhessen